- Pola Makan Sehat Golongan Darah O.
Orang-orang dengan golongan darah O dapat bertahan dari berbagai dampak perubahan metabolisme (ketosis) yang dipicu oleh perubahan lingkungan berkat makanan yang berprotein tinggi dan system pencernaan yang kuat.
Orang yang memiliki golongan darah O cenderung mudah mengalami peningkatan asam lambung, Dari evolusi genetik, diketahui bahwa golongan darah O memiliki ciri antara lain; Memiliki kandungan asam lambung tinggi sehingga mudah mengalami ganguan pencernaan. Dianjurkan untuk mengkonsumsi makanan tinggi protein, sayuran dan buah organik dan rendah karbohidrat. Penyakit seperti stres seringkali menyerang golongan darah O. Kondisi ini bisa diatasi dengan pola hidup sehat, istirahat cukup aktifitas fisik seperti olahraga secara teratur. Orang bergolongan darah O juga memiliki sifat mudah terserang penyakit yang disebabkan oleh radang dan kerusakan organ seperti arthritis. Pola makan yang sesuai dengan diet golongan darah O juga mampu mengatasi ganguan penyakit seperti diabetes, tekanan darah tinggi, anemia, stres, asam urat, kanker, obesitas dan penyakit jantung.
- Pola Makan Sehat Golongan Darah A
Metabolisme tubuh pemilik golongan darah A lebih cocok dengan hidangan vegetarian dan alami. Menu makanan yang disarankan adalah yang kurang mengandung lektin. Makanan kaya lektin dapat
mengganggu kesehatan lambung. Lektin bertumpuk dalam hidangan laut berdaging putih, seperti cumi-cumi, kakap putih, lele, ikan gabus, teri, scalop
(sejenis kerang).
Tubuh bergolongan darah A secara alami memproduksi lendir lebih banyak dibandingkan golongan darah lainnya. Anda lebih berisiko mengidap alergi - terutama asma, infeksi telinga, gangguan pada saluran napas.
Makanan nabati merupakan pilihan terbaik bagi pemilik golongan darah A.
Pilihlah makanan hewani yang segar; bukan olahan, kalengan, atau awetan.
Jenis-jenis makanan yang diperbolehkan bagi pemilik golongan darah ini diantaranya :
1. Susu fermentasi, seperti yogurt dan kefir.
2. Krim tanpa lemak dan keju alami (natural cheese)
3. Telur ayam kampung.
4. Lemak sehat ,seperti biji kacang-kacangan (nuts) dan the biji-bijian(seeds), seperti kenari, almon, wijen, biji bunga matahari, biji labu kuning, hazelnut, kacang brasil (brazil nut).
5. Tepung beras, tepung hunkue, atau lainnya yang non-terigu (tepung terigu wholewheat).
6. Pati non-gandum yang berserat tinggi, seperti beras merah, jawawut, havermut (oats).
5. Tepung beras, tepung hunkue, atau lainnya yang non-terigu (tepung terigu wholewheat).
6. Pati non-gandum yang berserat tinggi, seperti beras merah, jawawut, havermut (oats).
Kentang,kol, mangga, pepaya, jeruk impor, pisang harus dihindari oleh pemilik golongan darah ini. Hilangkan kebiasaan makan mi instan.Minyak kelapa, minyak jagung, minyak kacang tanah. Jauhi sosis, corned beef, dendeng, ham, daging asap. Polong-polongan mengandung lektin tinggi mengganggu produksi insulin dalam tubuh pemilik golongan darah A yang secara alami kurang memiliki lektin, sehingga dapat memicu risiko diabetes. jauhi kacang merah dan kacang tolo.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar